2021. 농업인실용교육 버섯종균기능사 필기과정 교육 계획
버섯종균기능사 양성으로 전문적인 지식·자격을 갖춘 농업인 양성 ➝ 버섯종균 전문인력 양성, 버섯종균분야 취업 및 일자리 창출 |
□ 개 요
❍ 교육기간 : 2021. 11. 10(수) ~ 11. 11.(목)
❍ 대 상 : 버섯종균기능사를 취득하고자 하는 농업인
❍ 참여인원 : 20명
시군 구분 |
계 |
천안 |
공주 |
보령 |
아산 |
서산 |
논산 |
계룡 |
당진 |
금산 |
부여 |
서천 |
청양 |
홍성 |
예산 |
태안 |
인원 |
20 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
❍ 장 소 : 농업기술원 교육관 1강의실
※ 코로나19 거리두기 방침에 따라 장소 및 교육방식(비대면 등)이 변경될 수 있음
❍ 교육내용 : 버섯종균기능사 필기시험 대비 교육
교 과 내 용 |
시간 |
강사정보 |
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강사명 |
소속(직책) |
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계 |
12 |
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• 버섯 재배환경과 시설 |
2 |
김용균 |
농업기술원 작물연구과 |
• 버섯 균상, 원목 재배 기술 |
2 |
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• 버섯 병해충 방제 기술 |
2 |
장명준 |
공주대학교 |
• 버섯 종균제조 기술 |
2 |
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• 버섯 배지제조 기술 |
2 |
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• 버섯 병, 봉지 재배 기술 |
2 |
□ 교육일정
시 간 |
교 육 내 용 |
비 고 |
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1일차 |
09:40~10:00 |
20’ |
• 교육생 등록 |
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10:00~12:00 |
120’ |
• 버섯 재배환경과 시설 |
김용균 농업기술원 |
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12:00~13:00 |
60’ |
• 중식(구내식당) |
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13:00~15:00 |
120’ |
• 버섯 균상, 원목재배 기술 |
김용균 농업기술원 |
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15:00~17:00 |
120’ |
• 버섯 병해충 방제 기술 |
장명준 공주대학교 |
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2일차 |
09:40~10:00 |
20’ |
• 교육생 등록 |
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10:00~12:00 |
120’ |
• 버섯 종균제조 기술 |
장명준 공주대학교 |
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12:00~13:00 |
60’ |
• 중식(구내식당) |
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13:00~15:00 |
120’ |
• 버섯 배지제조 기술 |
장명준 공주대학교 |
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15:00~17:00 |
120’ |
• 버섯 병, 봉지재배 기술 |
□ 행정사항
❍ 배정된 인원 내에서 시․군 자체 선정기준에 의거 교육생 선정
❍ 다음에 해당하는 경우 교육을 신청하지 않도록 함
- 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우, 최근 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우, 거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나 확진자와 접촉한 경우, 확진자와 이동 동선이 겹친 경우
❍ 대상자 접수 시 교육생 등록카드 첨부 제출 : 2021. 10. 29.(목)까지
<제출양식>
성 명 |
주 소 |
생년월일 |
성 별 |
작 목 |
핸드폰 |
비 고 |
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도로명 주소 |
※주민등록번호 앞 6자리 |
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❍ 교육대상자 교육일정 안내
- 2021. 11. 10.(수) 오전 09:40분까지 강의실 입실
- 코로나감염증 예방수칙 준수 및 개인마스크 지참 필수 안내
□ 생활속 거리두기 교육운영 지침
<교육 준비 시>
○ 교육훈련 대상자 모집 시 다음에 해당하는 경우 교육에 참여하지 않도록 사전 안내하고 확인
- 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우
- 최근 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우
- 거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나, 확진자와 접촉한 경우
○ 출강 강사 섭외 시 건강상태(발열 또는 호흡기 증상), 최근 14일간 해외 여행력을 사전 확인하고 이에 해당할 경우 출강 배제
○ 교육 참석자 간 가급적 2m 이상 거리두기가 가능한 강의실을 확보
< 교육 운영 시>
○ 출강자, 교육 참석자에 대한 발열, 호흡기 증상 1일 2회 이상 점검
- 교육운영자는 모든 출강자, 교육참석자의 ‘건강상태 점검표’ 기록․보관
* 보관기간 : 2년(`21 과정 시 ‘22.12.31.), 보관방법 : 월별 서무담당자 일괄 보관
○ 교육운영 담당자는 교육 중 반드시 마스크를 착용하고, 교육훈련생에게도 마스크를 착용하도록 안내
○ 교육 참석자 간 2m 이상 충분한 거리가 확보되도록 좌석을 배치·지정하고, 거리두기가 어려운 경우 교육훈련생에 마스크를 착용하도록 하고 최소 1m 거리 유지
○ 모든 교육 참석자 대상 교육 운영 지침 및 예방수칙을 주기적으로 교육·안내
○ 강의실 내 손소독제, 체온계, 마스크 등 감염예방을 위한 필수물품을 충분히 비치하고, 「코로나19 예방수칙」 포스터 부착
○ 강의실 내 자연 환기가 가능한 경우 창문을 상시 열어두고, 불가능한 경우 최소 하루 2회 이상 주기적으로 환기
○ 마이크 사용 시 반드시 마이크 덮개를 사용하고, 사람들이 자주 접촉하는 물건(출입구 손잡이 등) 및 표면은 매일 1회 이상 소독
○ 교육 중 침방울이 튀는 행위(단체구호, 노래부르기 등), 신체 접촉(악수, 포옹 등) 등은 자제
○ 이동 시 계단·엘리베이터에 밀집하지 않도록 순차적으로 이동 안내
○ 휴게실 등 공용공간은 가급적 폐쇄하고 불가피한 경우 여러 명이 함께 이용하지 않도록 운영
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< 유증상자 및 확진자 발생 시 > |
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○ 발열 또는 호흡기 유증상자 발생 시 즉시 시설 내 임시격리 장소로 이동시키고, 지역 보건소 등 유관기관과 협의하여 귀가 등 필요한 조치 실시 * 격리장소 : 교육관 1층 귀빈대기실 - 보건소 등에서의 조치가 있기 전까지 의심환자에 대해서는 마스크를 씌우고, 환자와 접촉하는 담당자도 반드시 마스크 착용 ○ 유증상자 발생 시 해당 교육훈련생의 집합교육은 한시적으로 중단하고, 이러닝·개인별 과제 부여 등을 통해 대체 가능 ※ 기관별 학칙 및 「공무원 복무관리 지침」에 따라 출석 인정이 가능 - 다만, 격리기간 등을 감안할 때 정상적으로 교육 이수가 어려운 경우에는 해당 교육훈련생의 교육훈련을 중단하여 소속기관으로 복귀시키고, 해당 소속기관에서는 「공무원 복무관리 지침」에 따라 복무처리 ○ 감염 확진 판정을 받은 교육훈련생 발생 시에는 질병관리본부를 포함한 유관기관에 관련 내용을 즉시 알리고, 유관기관과 협의하여 교육 운영 중단, 소독 등의 필요한 조치 실시 |
<교육시설 관리>
○ 시설 내 청소와 소독을 강화하여 청결을 유지하고, 의심환자 발생 시 대기할 수 있는 격리 공간을 확보
○ 시설 내 화장실 등에 개수대, 손 세척제(비누, 손소독제 등)와 휴지 등을 충분히 비치하고, 기침 시 사용한 휴지를 바로 처리할 수 있도록 뚜껑 있는 쓰레기통을 곳곳에 비치
<구내식당 이용>
○ 구내식당 내 밀집도를 고려해 점심시간을 시차 이용하고, 한줄 앉기와 식사 시 가급적 대화를 자제하도록 안내
<임차차량 운영>
○ 운전기사 섭외 시 최근 14일간 해외 여행력을 반드시 사전 확인
- 인적사항(성명, 생년월일, 연락처) 및 건강상태(발열 또는 호흡기 증상) 점검기록부(1일 2회 이상)를 확보하여 첨부
- 운전기사는 반드시 마스크를 착용하고 운행
○ 탑승 시 전원 마스크를 착용하도록 안내하고, 신분증 확인 철저
○ 차량 내 손소독제를 비치하고, 운행 전·후 환기 실시
○ 탑승자에게 운전석 뒷자리 비워두기, 차량 내 떨어져 앉기·대화 안하기 등 개인 위생수칙 준수 안내
<교육대상자 준수사항>
(참가 전)
○ 다음에 해당하는 경우 교육을 신청하지 않도록 하고, 교육 대상자로 이미 포함되어 있는 경우(필수 의무교육 등)에는 즉시 교육주관기관에 알리고 해당 기관의 안내에 따라 조치
- 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우
- 최근 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우
- 거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나, 확진자와 접촉한 경우
○ 매일 입교 전 발열 및 호흡기 증상 유무를 자가 확인하여 증상이 있는 경우 즉시 교육 주관기관에 알리고, 귀가 후 자택에서 경과 관찰
(교육 중)
○ 교육 중에는 마스크를 착용
○ 다른 사람과 대화 시 2m 이상 충분한 거리를 두고, 거리두기가 어려운 경우 마스크를 착용하고 최소 1m 거리 유지
○ 악수 등 접촉 자제, 식사시간에 마주보지 않기, 컵·필기구·수건 등 개인 물건 공유하지 않기 등 감염 예방을 위한 거리두기 실천
○ 침방울이 튀는 행위(노래 부르기, 소리 지르기 등) 자제
○ 입교 직후, 식사 전·후, 화장실 이용 후, 기침 또는 재채기를 한 후에는 반드시 손을 씻고, 손 소독제를 사용
○ 씻지 않은 손으로 눈·코·입은 만지지 않고, 기침을 할 때는 휴지 혹은 옷소매로 가리는 등 개인위생 관리 철저
○ 휴게실 등 다중 이용 공간은 여러 명이 함께 이용하지 않기
○ 교육 중 공식적인 활동 이외에 개별적인 회의·모임 등의 공동 활동은 자제
(교육 일과 종료 이후)
○ 일과 종료 이후 모임·동아리 활동·회식·행사 등은 자제
○ 기숙사 이용자의 경우 외출을 최소화하고, 사람이 많은 장소(집단시설, 다중이용시설 등)는 가급적 방문 자제