본문 바로가기 대메뉴 바로가기

공주의 홈페이지 바로가기

공지사항

2021. 농업인실용교육 버섯종균기능사 필기과정 교육 계획

작성자농촌진흥과  조회수315 등록일2021-10-15

2021. 농업인실용교육 버섯종균기능사 필기과정 교육 계획

그림입니다.

원본 그림의 이름: BS3_07_기본형A-1_8대2.jpg

원본 그림의 크기: 가로 1242pixel, 세로 29pixel

버섯종균기능사 양성으로 전문적인 지식·자격을 갖춘 농업인 양성

버섯종균 전문인력 양성, 버섯종균분야 취업 및 일자리 창출

개 요

교육기간 : 2021. 11. 10() ~ 11. 11.()

대 상 : 버섯종균기능사를 취득하고자 하는 농업인

참여인원 : 20

시군

구분

천안

공주

보령

아산

서산

논산

계룡

당진

금산

부여

서천

청양

홍성

예산

태안

인원

20

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

1

장 소 : 농업기술원 교육관 1강의실

코로나19 거리두기 방침에 따라 장소 및 교육방식(비대면 등)이 변경될 수 있음

교육내용 : 버섯종균기능사 필기시험 대비 교육

교 과 내 용

시간

강사정보

강사명

소속(직책)

12

 

 

버섯 재배환경과 시설

2

김용균

농업기술원 작물연구과

버섯 균상, 원목 재배 기술

2

버섯 병해충 방제 기술

2

장명준

공주대학교

버섯 종균제조 기술

2

버섯 배지제조 기술

2

버섯 병, 봉지 재배 기술

2


교육일정

시 간

교 육 내 용

비 고

1일차

09:40~10:00

20’

교육생 등록

 

10:00~12:00

120’

버섯 재배환경과 시설

김용균

농업기술원

12:00~13:00

60’

중식(구내식당)

 

13:00~15:00

120’

버섯 균상, 원목재배 기술

김용균

농업기술원

15:00~17:00

120’

버섯 병해충 방제 기술

장명준

공주대학교

2일차

09:40~10:00

20’

교육생 등록

 

10:00~12:00

120’

버섯 종균제조 기술

장명준

공주대학교

12:00~13:00

60’

중식(구내식당)

 

13:00~15:00

120’

버섯 배지제조 기술

장명준

공주대학교

15:00~17:00

120’

버섯 병, 봉지재배 기술


행정사항

배정된 인원 내에서 시군 자체 선정기준에 의거 교육생 선정

다음에 해당하는 경우 교육을 신청하지 않도록 함

- 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우, 최근 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우, 거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나 확진자와 접촉한 경우, 확진자와 이동 동선이 겹친 경우

대상자 접수 시 교육생 등록카드 첨부 제출 : 2021. 10. 29.(목)까지

<제출양식>

성 명

주 소

생년월일

성 별

작 목

핸드폰

비 고

 

도로명 주소

주민등록번호 앞 6자리

 

 

 

 

교육대상자 교육일정 안내

- 2021. 11. 10.() 오전 09:40분까지 강의실 입실

- 코로나감염증 예방수칙 준수 및 개인마스크 지참 필수 안내

 

생활속 거리두기 교육운영 지침

<교육 준비 시>

교육훈련 대상자 모집 시 다음에 해당하는 경우 교육에 참여하지 않도록 사전 안내하고 확인

- 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우

- 최근 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우

- 거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나, 확진자와 접촉한 경우

출강 강사 섭외 시 건강상태(발열 또는 호흡기 증상), 최근 14일간 해외 여행력을 사전 확인하고 이에 해당할 경우 출강 배제

교육 참석자 간 가급적 2m 이상 거리두기가 가능한 강의실을 확보

< 교육 운영 시>

출강자, 교육 참석자에 대한 발열, 호흡기 증상 12회 이상 점검

- 교육운영자는 모든 출강자, 교육참석자의 건강상태 점검표기록보관

* 보관기간 : 2(`21 과정 시 ‘22.12.31.), 보관방법 : 월별 서무담당자 일괄 보관

교육운영 담당자는 교육 중 반드시 마스크를 착용하고, 교육훈련생에게도 마스크를 착용하도록 안내

교육 참석자 간 2m 이상 충분한 거리가 확보되도록 좌석을 배치·지정하고, 거리두기가 어려운 경우 교육훈련생에 마스크를 착용하도록 하고 최소 1m 거리 유지

모든 교육 참석자 대상 교육 운영 지침 및 예방수칙을 주기적으로 교육·안내

강의실 내 손소독제, 체온계, 마스크 등 감염예방을 위한 필수물품을 충분히 비치하고, 코로나19 예방수칙포스터 부착

강의실 내 자연 환기가 가능한 경우 창문을 상시 열어두고, 불가능한 경우 최소 하루 2회 이상 주기적으로 환기

마이크 사용 시 반드시 마이크 덮개를 사용하고, 사람들이 자주 접촉하는 물건(출입구 손잡이 등) 및 표면은 매일 1회 이상 소독

교육 중 침방울이 튀는 행위(단체구호, 노래부르기 등), 신체 접촉(악수, 포옹 등) 등은 자제

이동 시 계단·엘리베이터에 밀집하지 않도록 순차적으로 이동 안내

휴게실 등 공용공간은 가급적 폐쇄하고 불가피한 경우 여러 명이 함께 이용하지 않도록 운영

 

< 유증상자 및 확진자 발생 시 >

 

 

 

발열 또는 호흡기 유증상자 발생 시 즉시 시설 내 임시격리 장소로 이동시키고, 지역 보건소 등 유관기관과 협의하여 귀가 등 필요한 조치 실시 * 격리장소 : 교육관 1층 귀빈대기실

- 보건소 등에서의 조치가 있기 전까지 의심환자에 대해서는 마스크를 씌우고, 환자와 접촉하는 담당자도 반드시 마스크 착용

유증상자 발생 시 해당 교육훈련생의 집합교육은 한시적으로 중단하고, 이러닝·개인별 과제 부여 등을 통해 대체 가능

기관별 학칙 및 공무원 복무관리 지침에 따라 출석 인정이 가능

- 다만, 격리기간 등을 감안할 때 정상적으로 교육 이수가 어려운 경우에는 해당 교육훈련생의 교육훈련을 중단하여 소속기관으로 복귀시키고, 해당 소속기관에서는 공무원 복무관리 지침에 따라 복무처리

감염 확진 판정을 받은 교육훈련생 발생 시에는 질병관리본부를 포함한 유관기관에 관련 내용을 즉시 알리고, 유관기관과 협의하여 교육 운영 중단, 소독 등의 필요한 조치 실시

<교육시설 관리>

시설 내 청소와 소독을 강화하여 청결을 유지하고, 의심환자 발생 시 대기할 수 있는 격리 공간을 확보

시설 내 화장실 등에 개수대, 손 세척제(비누, 손소독제 등)와 휴지 등을 충분히 비치하고, 기침 시 사용한 휴지를 바로 처리할 수 있도록 뚜껑 있는 쓰레기통을 곳곳에 비치

 

<구내식당 이용>

구내식당 내 밀집도를 고려해 점심시간을 시차 이용하고, 한줄 앉기와 식사 시 가급적 대화를 자제하도록 안내

<임차차량 운영>

운전기사 섭외 시 최근 14일간 해외 여행력을 반드시 사전 확인

- 인적사항(성명, 생년월일, 연락처) 건강상태(발열 또는 호흡기 증상) 점검기록부(12회 이상) 확보하여 첨부

- 운전기사는 반드시 마스크를 착용하고 운행

탑승 시 전원 마스크를 착용하도록 안내하고, 신분증 확인 철저

차량 내 손소독제를 비치하고, 운행 전·후 환기 실시

탑승자에게 운전석 뒷자리 비워두기, 차량 내 떨어져 앉기·대화 안하기 등 개인 위생수칙 준수 안내

 

 

<교육대상자 준수사항>

(참가 전)

다음에 해당하는 경우 교육을 신청하지 않도록 하고, 교육 대상자로 이미 포함되어 있는 경우(필수 의무교육 등)에는 즉시 교육주관기관에 알리고 해당 기관의 안내에 따라 조치

- 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우

- 최근 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우

- 거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나, 확진자와 접촉한 경우

매일 입교 전 발열 및 호흡기 증상 유무를 자가 확인하여 증상이 있는 경우 즉시 교육 주관기관에 알리고, 귀가 후 자택에서 경과 관찰

 

(교육 중)

교육 중에는 마스크를 착용

다른 사람과 대화 시 2m 이상 충분한 거리를 두고, 거리두기가 어려운 경우 마스크를 착용하고 최소 1m 거리 유지

악수 등 접촉 자제, 식사시간에 마주보지 않기, ·필기구·수건 등 개인 물건 공유하지 않기 등 감염 예방을 위한 거리두기 실천

침방울이 튀는 행위(노래 부르기, 소리 지르기 등) 자제

입교 직후, 식사 전·, 화장실 이용 후, 기침 또는 재채기를 한 후에는 반드시 손을 씻고, 손 소독제를 사용

씻지 않은 손으로 눈··입은 만지지 않고, 기침을 할 때는 휴지 혹은 옷소매로 가리는 등 개인위생 관리 철저

휴게실 등 다중 이용 공간은 여러 명이 함께 이용하지 않기

교육 중 공식적인 활동 이외에 개별적인 회의·모임 등의 공동 활동은 자제

 

(교육 일과 종료 이후)

일과 종료 이후 모임·동아리 활동·회식·행사 등은 자제

기숙사 이용자의 경우 외출을 최소화하고, 사람이 많은 장소(집단시설, 다중이용시설 등)는 가급적 방문 자제